Коттедж 03-18, с. Драгунское

Одноэтажный дом – самый удобный из всех, но он традиционно занимает много места. Проект 03-81 частично лишен этого недостатка благодаря удачной компоновке внутренних помещений и исключению из плана коридора. Таким образом, дом удается вместить на маленький участок земли. Не удивительно, что этот проект оказался востребованным, что подтверждается строительством, которое мы ведем в селе Драгунское. 

Начало 

Самой трудоемкой частью работ считается устройство фундамента. В этом случае был применен ленточный фундамент, на котором после усадки выстраивался цоколь. Участок характеризуется перепадом высоты, поэтому на цоколь ушло довольно много материала – вы видите, что вход располагается почти вровень с землей, в то время, как тыловая часть дома намного возвышается над поверхностью. Зато с таким высоким цоколем можно заняться устройством подвала. А это не лишние в хозяйстве внутренние объемы. В качестве материала для цоколя применялся стеновой керамзитоцементный блок. 

Стены 

- возводились из керамзитоблока одновременно по всей площади дома, что хорошо повлияло на скорость их возведения. Внешняя облицовка полностью выполнена из материала, похожего на классический красный кирпич, причем никакой другой облицовки в данном случае не применялось – этот дом выглядит собранным и его форма визуально не расплывается по местности, поэтому отделывать углы, колоны и оконные поемы более темной облицовкой не приходится. 

Кровля и окна 

Единственные детали экстерьера, которые контрастируют с цветом стен, являются темная шатровая крыша из металлочерепицы и темные рамы металлопластиковых окон. Двери тоже получили остекление в полный рост, поэтому внутренние пространства принимают много естественного света. Характерной деталью, делающей все остекление красивым и ажурным, является устройство фальшпереплета из медной витражной ленты. 

Особенности 

Проект 03-81 предусматривает высокое крыльцо, укрытое навесом на массивных колонах. Но по желанию заказчика мы отошли от этого стандарта, и превратили крыльцо в дополнительное помещение, устроив сплошные стены вместо пустых проемов. Таким образом, внутренняя площадь несколько увеличилась (на целых 7,13 кв.м. по сравнению с 78,22 кв.м. по проекту), и результаты этого строительства являются примером того, что мы во всех случаях руководствуемся пожеланиями заказчиков, если это не ведет к нарушению строительных норм и правил.